新闻动态

光电系统实验室在青藏高原开展光纤地下结构地震勘探与地震层析成像试验

20209月中旬,中国科学院半导体研究所光电系统实验室与中国科学院青藏高原研究所大陆碰撞与高原隆升实验室在西藏自治区林芝市开展了为期9天的青藏高原地下结构地震勘探与成像试验。

试验所用宽频带光纤地震仪由中国科学院半导体研究所张文涛研究员团队研发,成像软件由青藏高原研究所张衡团队研发。宽频带光纤地震仪采用了一体化集成与耐极限环境封装技术,通过独有的增敏结构实现地震波与光学相位之间的转换,特别适合高原、极地、深海等恶劣环境的地震波探测。

本次试验分别在易贡藏布江中和沿岸陆地上开展了主动源和被动源成像实验。实验结果表明,在水中与陆地上,光纤地震计皆可记录主动震源发出的激励信号和环境噪声信号,且通道间一致性好、信噪比高,能够清晰识别地下数十米深内不同的波速结构信息。合作双方正在利用光纤地震仪记录的主动源数据、被动源数据进行高分辨率地下结构成像处理。

该项目得到了重点研发计划(2017YFB0405503)、中科院科研装备研制项目(YJKYYQ20190075)的支持。

西藏实验01.jpg


光纤地下结构地震勘探与成像试验现场(易贡湖岸边)

西藏实验02.jpg     西藏实验03.jpg                                                          


                                                布设在易贡湖水底及岸边的光纤地震计和对比用Smartsolo检波器

 

西藏实验04.png


多通道光纤地震仪记录道的背景噪音及主动源信号

西藏实验05.jpg


利用多通道光纤地震仪识别地下数十米深内不同的波速结构信息