新闻动态

光电系统实验室与防灾科技学院开展光纤地震仪器实训

20181217日光电系统实验室与防灾科技学院开展了为期3天的光纤地震仪器实训。在防灾科技学院电子科学与控制工程学院姚振静副院长带领下,该院16名研究生来参加本期实训。

伴随着高精度光纤传感技术的快速发展,新型光纤地震仪器有望为地震监测和预警提供一种先进的技术手段。此次实训,是光电系统实验室将光纤地震传感技术向地震行业推广过程中的重要环节。

光电系统实验室张文涛研究员作了光纤地震与地球物理仪器的专题报告,重点介绍了光纤传感基础光纤应变仪光纤地震仪高精度光纤信号解调技术等几部分内容。黄稳柱助理研究员在实践环节上指导大家参观了光纤光栅刻写、进行了光纤熔接、窄线宽激光器的光波长解调系统基于全息相位光栅的光波长解调系统搭建与测试。每位同学都积极动手与讨论,取得了良好的学习效果。

实训最后,双方针对光纤传感在地震行业内的应用进行了深入探讨,拓宽了学科发展的思路,促进了双方的交流与合作。