新闻动态

光纤地震检波器参展深圳高交会

2018年中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)于1114日至18日在中国深圳开幕,主题为“坚持新发展理念、推动高质量发展”。中国高交会是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,由中国商务部、科技部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同举办。

2018年高交会包括国家高新技术展、综合类展和专业类展。国家科技展由国家部委组织。综合展览会展示企业、高校、科研机构、创新中心、孵化中心带来的产品。专业展览会涵盖IT、节能环保、新能源、绿色建筑、新材料、智能医疗卫生、航天科技、光电、智慧城市、先进制造、军民融合、传感器技术及IT应用等领域。

中国科学院半导体研究所与深圳防灾减灾技术研究院联合共建“光纤传感监测预警技术联合实验室”,面向国家战略需求,推岀防灾减灾相关技术产品,包括先进地震仪器装备、地铁外界入侵监测预警系统、光纤传感监测与防护装备等。本高交会上,研发团队推出的光纤地震检波器产品在会展中心7号馆亮相,利用它可给地震隧道穿上光纤外衣”,为地铁隧道外界入侵检测预警提供解决方案,为地铁隧道结构健康监测与研究提供基础数据,吸引了众多目光。

光纤地震检波器采用全光纤传感与传输技术手段,具有抗电磁干扰、长距离传输、阵列式观测等技术优点。研发团队突破了光纤地震检波器的高精度宽频带信号解调技术,通过改善制作工艺,提高了恶劣环境下的系统稳定性,有望拓展现有地震观测、入侵监测的手段,为地震观测、隧道结构健康监测和地铁外界入侵监测提供更加丰富的传感信息。

相关研究工作得到了国家重点研发计划的支持(2017YFB0405503)。